Главная » Блог » В мире хостелов » Отдых в Борисове

Отдых в Борисове

Старинный белорусский город Борисов был основан в 1102 году. Первые каменные строения появились в 19 веке. Некоторые из них сохранились и до сих пор. Сегодня это промышленный центр в Минской области. Здесь старинные постройки соседствуют с современными зданиями. Специалисты сервиса онлайн-бронирования "Едем-в-Гости.ру" расскажут, куда сходить, чтобы ощутить белорусское гостеприимство и где лучше остановиться.

Отдых в Борисове

Чтобы составить более полное представление о туристических объектах города, можно снять квартиру на длительный срок в Борисове. Тогда удастся проникнуться белорусским колоритом, посмотреть местные выставки и памятники, а после возвращаться в уютное жилье. В меблированной квартире есть удобные спальные места, телевизор, интернет, микроволновка, необходимая бытовая техника и посуда. Обычно в стоимость включены туалетные принадлежности, полотенца, постельное белье. Особенно удобен такой вариант размещения для семей с детьми или людьми почтенного возраста. А большой компании лучше снять дом в Борисове. Получится отдохнуть от шума, провести время на свежем воздухе. Не придется думать о соседях за стенкой и о том, куда припарковаться. Постояльцы готовят на оборудованной кухне или заказывают доставку еды. Во дворе, как правило, есть места для шашлыка, беседки, площадки для активных занятий.

Памятник князю Борису

Почетное место занимает скульптура великого князя, который основал город в месте слияния рек Березины и Схи. Сын знаменитого Всеслава Чародея Борис помогал распространить христианство на белорусской земле.

Памятник князю Борису

В центре города князю воздвигли памятник. Это произошло в 2002 году в честь 900-летнего юбилея Борисова. С тех пор практически все экскурсии города начинаются отсюда. Фигура великого князя высится на перекрестке улиц Комсомольской и 3-го Интернационала.

Водонапорная башня

Неподалеку от городского парка виднеется внушительное сооружение. Его высота - 27 метров. Башню с баком наверху возвели в 1927 году по проекту Шухова. Раньше ее применяли при обслуживании железнодорожной станции.

Сейчас бак пуст и требует капремонта. Тем не менее, наверху есть смотровая площадка, которую облюбовали туристы и любители романтики. Архитектурный памятник расположен на пересечении улиц Гастелло и Энгельса.

Брилевское поле

На правобережье Березины шло немало сражений. Одно из важнейших - решающая битва русской армии с Наполеоном. Также велись боевыедействия во время Великой Отечественной. В память о кровопролитных событиях мемориальный комплекс. Он открылся в 1962 году, постепенно число памятных знаков увеличивалось. Сейчас гостей встречает информационный щит в виде наполеоновской треуголки.

Брилевское поле

Если приедете в Борисов в ноябре, будет возможность попасть на костюмированное представление. Участники клубов реконструкции воспроизводят бои и переправу через реку. Здесь собираются представители объединений из нескольких европейских стран.

Краеведческий музей

Здесь подробно расскажут историю города с давних времен до наших дней. В первом зале собраны экспонаты древности. Тут можно узнать о культуре и развитии Борисова той поры. Второй зал включает большую коллекцию произведений местных ремесленников.

Следующий зал посвящен картинам и скульптурам художников Борисова. Еще одна экспозиция повествует о подвигах солдат в борьбе с немецкими захватчиками. 9 бойцов получили звание Героев Советского Союза.

Музей на проспекте Революции работает со вторника по пятницу с 9 до 18 часов, в субботу и воскресенье - с 9 до 17 часов. Понедельник выходной. Ежегодно учреждение культуры посещает около 30 тысяч человек. Чтобы стать одним из них, нужно заплатить 60 копеек - 1,2 рубля. Экскурсии стоят 4-12 рублей.

Здание женской гимназии

В городе всегда ценили науку. В начале 19 века в двухэтажном каменном доме стала действовать женская гимназия. Здесь воспитывали "благородных девиц", обучали их не только грамоте, но и музыке и танцам.

В советский период зданию потребовалась реставрация. По окончании работ тут разместилась первая в городе русскоязычная школа. В наши дни здание занимает Борисовский Государственный колледж. Чтобы посмотреть на него, нужно отправиться на улицу Дзержинского.

Храм Рождества Христова

Красный кирпич контрастирует с синей крышей, на солнце переливаются золотые купола. Таким видят прохожие церковь на улице Заслонова, 29. Это первый храм, освященный после распада Советского Союза. Его начал возводить на свои сбережения в 1993 году местный пенсионер Михаил Волосач. Денег хватило только на фундамент, поэтому был организован сбор пожертвований. Закончились работы в 2000 году.

Для посетителей храм открыт ежедневно с 7 до 19 часов. Тут можно приложиться к старинным иконам. Наиболее ценные из них - образ преподобных Старцев Оптинских и чудодейственная икона Божьей Матери Всецарицы.

Приезжайте в Борисов всей семьей!

TOP-MEST
Все публикации
Дата: 19-01-2021