Главная » Блог » В мире хостелов » Законодательные перипетии в отношении хостелов

Законодательные перипетии в отношении хостелов

В этом году в первом чтении принят законопроект, запрещающий размещение хостелов и гостиниц в жилых домах. Проблема открытия новых бюджетных мини-отелей в жилых домах сейчас особо актуальна, поскольку не все хостелы готовы соблюдать принятые нормы и правила, в связи с этим в Роспотребнадзор неоднократно поступают жалобы жильцов. До конца 2016 года в Москве по решению суда в связи с жалобами жильцов соседних домов и подъездов уже закрыты несколько хостелов.

Изначально в редакции законопроекта было указано на возможность открытия хостела в многоквартирном доме только при согласии абсолютно всех жильцов дома. Однако, учитывая статистику, это было практически невозможным. Поэтому было предложено внести в законопроект некоторые изменения: чтобы в жилом доме находился хостел, необходимо согласие жильцов абсолютно всех смежных квартир, а также согласие большинства жителей дома.

Заместитель главы партии «Единая Россия» в ГД РФ Андрей Исаев отметил, что тема открытия хостелов в жилых домахочень сложная, поскольку сталкиваются интересы частной жизни жителей домов и гостиничного бизнеса.
Он пояснил, что законопроект дорабатывается, ведется сбор мнений представителей правительства и особо подчеркнул насколько тяжело сопоставить интересы жителей домовтуристов, которые хотят бюджетно переночевать в незнакомом городе, и интересы представителей индустрии гостеприимства.

Стоит отметить, что с развитием внутреннего и внешнего туризма, число хостелов по всей России растет с каждым годом. Такие туристические субъекты как Ленинградская область (и в частностигород Санкт-Петербург), Крым, город Казань, - активно выступают против принятия данного закона, поскольку доходы от туристического бизнеса составляют довольно большой процент от общего бюджета.

Консультации по данному законопроекту продолжатся уже в 2017 году.

TOP-MEST
Все публикации
Дата: 28-10-2017