Главная » Блог » Координаты мест стоянок » Гора Фишт - туристические маршруты

Гора Фишт - туристические маршруты

Гора Фишт - туристические маршруты

Западный Кавказ своей сказочной природой притягивает к себе огромное количество поклонников туристического отдыха. Одно из красивейших мест здесь - Фишт - величественная скала, увенчанная ледниковой шапкой. Отсюда и адыгейское название горы - Белая Голова. Туристическое сообщество еще называет ее Белой изморозью и Седоглавым. Фишт с высотой в две тысячи восемьсот шестьдесят семь метров венчает Лагонакское нагорье.

Находясь в Краснодаре или Сочи при хорошей видимости можно наблюдать Фишт. Помимо начинающих туристов, к Фишту снаряжаются альпинистские,и спелеологические экспедиции. Нужно учесть, что внешнее великолепие Фишта порой оборачивается неожиданным проявлением буйного нрава. Поэтому, отправляясь высоко в горы со снаряжением нужно быть готовым к неожиданным резким сменам погодных условий вплоть до снежных бурь с резким снижением температуры.

Внешние великолепие горы

Северный склон Фишта укрыт Большим Фиштинским ледником, который растянулся на тысячу двести метров и вместе с Малым Фиштинским ледником являются самыми западными и самыми низкими европейскими ледниками Европы. Грандиозные красоты в виде 700-метровых отвесных скал открываются туристам на западных и южных склонах Фишта. На склонах горы берут свое начало многочисленные горные реки. А на северо-западном склоне ручей Водопадистый, срываясь со стены, превращается в величественный, прекрасный 150-метровый водопад.

Подземный мир Фишта

В древности на месте горы и склонов находился океан. Уходящие ледники обнажили древние морские отложения, смешав их с округлыми валунами.Кажущаяся внешняя монолитность Фишта скрывает бесчисленное множество подземных образований с карстовыми пещерными залами и холодными подземными озерами и водопадами. На поверхность выходят десятки шахт и входов с пещеры. Настоящий рай для спелеологов. Особенно популярны пещеры, уходящие на более чем полукилометровую глубину и протяженностью несколько километров - это пещеры «Крестик-Турист», «Англо-русская», «Парящая птица», «Ольга» и другие. Подземные воды пробивают себе дорогу в пустотелых коралловых трубках и создают странную, загадочную музыку подземелий. Склоны и окрестности горы Фишт - место обитания более пятисот разновидностей представителей флоры. Более ста двадцати видов из них произрастают исключительно у подножья Фишта.

Туристические маршруты на Фишт

Склоны и подножья горы оборудованы сетью туристических привалов, дающих возможность для отдыха и наслаждения живописными видами. Одна из самых популярных точек отдыха называется «Фишт». Его месторасположение - долина между Оштом и Фиштом на высоте тысяча шестьсот метров выше уровня моря. Протяженность кольцевого туристического маршрута вокруг горы составляет 52км.

Желающим штурмовать вершину предоставлена возможность выбора сложности маршрута. Маршрут 5-А - самый сложный и опасный, проложен по восточному склону. Классический вариант - маршрут 1-Б. Это не сложный для восхождения маршрут, который подвластен даже не искушенному в горных подъемах начинающему туристу. Маршрут разбит на пять участков, рассчитан на 6-12 часов. Берет начало от приюта «Фишт» и ведет к красным скала. От них начинается сложный участок до седловины с подъемом на 400 м (около километра пути). Дальше от седловины до ледника. 4 участок – сам ледник (самая сложная часть пути) и, наконец, по западному гребню на вершину. Позаботьтесь о снаряжении и не забывайте об осторожности во время перехода, дабы не испортить наслаждения от турпохода.

Координаты:

Широта: 43.953562
Долгота: 39.902891

Фишт  Гора Фишт

 

TOP-MEST
Все публикации
Дата: 30-06-2016