Главная » Что посмотреть? » Церкви и соборы

Церкви и соборы Санкт-Петербурга

«Петербург – храм, в который нужно осторожно войти и там сердце свое найти» – писал Иосиф Бродский!

Соборы и храмы Санкт-Петербурга играют важную роль в облике города. Без их устремленных в небо шпилей очень трудно представить нынешний облик города, его центральных улиц и площадей. Творения Доменико Трезини, Бартоломео Франческо Растрелли,Спас-на-Крови Андрея Воронихина, Огюста Монферрана и многих других выдающихся архитекторов – гордость не только русского, но и мирового зодчества.

В гармонии с внешним обликом храмов было и их убранство, результат вдохновенной работы мастеров резьбы и чеканки, художников монументалистов, скульпторов. То, что мы видим, входя в храм, далеко не все. В церковных ризницах хранятся старинные священные сосуды, золотые и серебряные кресты, древние Евангелие и Антиминс.

Сайт top-mest.ru представляет специальный раздел, посвященный церквям, соборам и храмам Санкт-Петербурга. На данный момент в городе насчитывается 268 различных религиозных объединений и конфессий. Помимо православных церквей и соборов, здесь есть храмы католических, протестантских, буддийских и других религиозных представителей, выстроены мечети и синагоги. Многие здания отнесены к памятникам архитектуры федерального значения.

Топ-7 самых величественных соборов и храмов Санкт-Петербурга

1. Петропавловский собор (м. Горьковская, адрес: Петропавловская крепость) – самый первый собор Санкт-Петербурга, заложенный по велению Петра I в 1703 году практически одновременно с основанием города. Первоначально будущий собор представлял собой деревянную церковь. Спустя 10 лет архитектор Доменико Трезини преобразовал церковь в величественный собор в стиле барокко. Были установлены дорогие часы с курантами, а над иконостасом художники собора трудились целых 4 года. В общей сложности работы над собором продолжались вплоть до 1733 года. В итоге Петропавловский собор стал усыпальницей для всей династии российских императоров.

2. Исаакиевский собор (м. Адмиралтейская, адрес: Исаакиевская площадь, д. 4) – самый тяжелый собор в Санкт-Петербурге (300 тысяч тонн) и четвертый по величине в мире! Создан в 1818-1858 гг. по архитектурному замыслу Огюста Монферрана. Колоннада собора – до сих пор высочайшая смотровая площадка с отличным панорамным видом в самом центре Северной столицы.  

3. Храм Спаса-на-Крови (м. Невский Проспект, адрес: Набережная канала Грибоедова, д. 2б) – самый красивый петербургский храм. Дата основания: 1883 год. Прекрасный храм был возведен в память об императоре Александре II. Именно здесь в результате террористического акта он получил рану несовместимую с жизнью и вскоре скончался. Проектировался известный храм по образцам православных московских и ярославских храмов XVI–XVII вв. Однако по площади мозаики для внешней и внутренней отделки, а также количеству самоцветов, ювелирной эмали и полудрагоценных камней, использованных в декорировании – храм является уникальным не только в России, но во всем мире!

4. Казанский кафедральный собор (м. Невский Проспект, адрес: Казанская площадь, д. 2) – возведен в 1801-1811 гг. в целях хранения иконописи известной чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Но вскоре по завершению Отечественной войны 1812 года собор приобрел известность, как одно из культовых городских зданий, увековечив память о воинской славе русского народа.

5. Смольный собор (м. Площадь Восстания, Маяковская, Чернышевская, адрес: площадь Растрелли, д. 3/1) – является частью архитектурной композиции Смольного монастыря и по стилю барокко, в котором он выстроен с 1746 года, больше напоминает дворец, чем православный храм. Кстати, помимо богослужений и туристических экскурсий, в Смольном соборе проводятся также тематические выставки и концерты классической и духовной музыки.

6. Александро-Невская Лавра (м. Гостиный Двор, Маяковская, Площадь Александра Невского, адрес: набережная реки Монастырки, д. 1) – самый первый мужской православный монастырь в Санкт-Петербурге. Лавра заложена в 1710 г. на берегу Невы, где состоялось переломное сражение со шведами, в результате которого Россия одержала сокрушительную победу.   

7. Князь-Владимирский собор (м. Спортивная, адрес: ул. Блохина, д. 26) – шедевр храмовой архитектуры эпохи Екатерины II и один из любимых соборов местных жителей, строительство которого шло 23 года с 1766 по 1789 гг.

Конечно, XX век принес тяжелые испытания для России. Революционные потрясения 1917 года повлекли за собой жестокие гонения на церковь. За это время было разрушено более 30 соборов и храмов Санкт-Петербурга, представлявших огромную ценность.  Но в конце XX века отношение государства к церкви резко изменилась. Церковь снова заняла подобающее место, возобновились реставрации храмов, богослужения, были заложены новые церковные объекты. Все это, несомненно, способствует созданию в городе неповторимой атмосферы и красоты.


Исаакиевский собор  Смольный собор

TOP-MEST
Все публикации
Дата: 29-06-2023