Главная » Блог » Координаты мест стоянок » Мидаграбинское ущелье

Мидаграбинское ущелье

Мидаграбин. 4 сезон.

"Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…" Х/ф "Ирония судьбы или С легким паром!"

Для приличия посидев пару первых дней нового года дома, на третий, по уже ставшей доброй традиции, едем в Мидаграбинское ущелье лазить лед и морозить сопли)

В этом сезоне здесь полно народу - номику упасть негде. Вагончик в Джимаре забронирован на все праздники, уютная развилка Зегалан - Штора занята большим форпостом вездесущих москвичей. Тактика последующих трех дней понятна - "кто первый встал, того и тапки". Но врожденную лень не перебороть - ставим палатки в метре от машин на полянке под массивом "Ближний".

В день приезда идем с Андреем разведывать левую ветвь "Ближнего". Внизу каскада "цветная капуста" из напыленного льда, очень хрупкая и проблематичная для страховки . Средняя часть - "изюминка", собственно столб, выглядит очень эпично! И настолько же ненадежно. Верх массива, с виду, достаточно безобиден. Но нависающий ажурный лед столба требует очень деликатного лазания и железных нервов. Оставляем каскад в покое до лучших времен...

На второй день решаем идти ва-банк. То есть на "Штору". Ва-банк идем двумя автономными связками. У нас с Андреем и Максом это уже вторая попытка. В феврале прошлого года мы развернулись в одной веревке от топа. Михалыч собирается на Штору в первый раз и еще не представляет масштабы бедствия.

Распределение льда на массиве с прошлого года сильно поменялось. В этот раз хорошо намерзла левая часть, при том что правая, которую мы лазили ранее, выглядит сопливо.

У подножья Шторы мы около 8 часов утра. Бодро пробегаем первые две веревки. Дальше начинаются вертикальные стенки и темп немного снижается. После третей веревки происходит просто какая-то мистика! У нас с причиной и без нее начинают улетать буры! Один, второй, третий... Четвертый бур улетает прищелкнутый с системы! Точек страховки в обрез - вечер перестает быть томным... Меняем тактику передвижения. Первая связка лезет со всеми бурами, вторая двигается по точкам первой и снимает их. И так три веревки хорошего вертикального льда. На последней 40 метровой веревке авангард оставил всего пару буров. Непорядок! Лезу первый и по пути закручиваю еще парочку) Теперь другое дело! Примерно к двум дня выползаем на крышу. Да, шесть веревок льда - это вам не письки на заборах рисовать)

Как обычно перед спуском устраиваем макраме из веревок. Пьем чай, распутываемся. Где-то через полчаса все-таки начинаем дюльферять по пути подъема и в начале пятого опускаемся на бренную землю.
Да, кстати. Летающие буры нашлись все! Три вернули московские ребята, отважно лазившие под нами у подножья Шторы. Четвертый "спалился" по торчащему из снега "уху".

В третий день планируем с Михалычем испытать судьбу на Зейгалане. Единственный раз мы пролезли этот каскад в марте 2013 года. Помнится, тогда было как-то тоскливо, особенно на последней веревке, где происходящее больше напоминало каньонинг, чем ледолазание. Последующие годы мы стабильно приходили на Зейгалан, чтобы пролезть его "как надо", но качество льда и хороший душ сверху быстро охлаждали наш пыл. В этом сезоне погода в ущелье по-настоящему зимняя и это вселяет оптимизм. Идем!
И духи Мидаграбина слышат наши молитвы! Даже не верится, но на Зейгалане отличный лед, причем почти весь сухой! Три веревки проходим на одном дыхании! Шестьдесят метров впритык хватает, чтобы поделить каскад на три почти равные части со станциями на удобных и безопасных полках. Весь пролаз занимает чуть более 3 часов.

Возвращаемся в лагерь первыми и очень вовремя. Успеваем поймать палатку самого опытного участника выезда, не устоявшую от внезапно налетевшего шквала, и возвести стены из фирновых "кирпичей" вокруг своего нехитрого жилья.

В день отъезда мы с Максом успели немного поколотить лед на правой части "Ближнего". Но отсечка по времени не дала долезть веревку до топа. Хотя каскад по-своему весьма неплох.

Но на этом Мидаграбинские приключения не заканчиваются. Сезон ледолазания в самом разгаре и продолжение четвертой части сериала, по всей видимости, впереди)

Автор: Андрей Шопин

 

TOP-MEST
Все публикации
Дата: 19-09-2017