Главная » Блог » В мире хостелов » "Долгожданный" законопроект АНТИХОСТЕЛ поддержан.

"Долгожданный" законопроект АНТИХОСТЕЛ поддержан.

9 февраля состоялись парламентские слушания на тему "Правовой режим жилого помещения и пределы его использования". По итогам парламентарии просят Госдуму РФ поддержать законопроект о запрете размещения в жилых домах хостелов и минигостиниц. Однако, данный законопроект необходимо согласовывать и дорабатывать с различными министерствами и ведомcтвами, активно участвующими в разработке этого законопроекта.  Более подробно о законопроекте и развитии ситуации мы  уже писали в статьях  "Хостелам быть"  и "Закрытие хостелов откладывается".  

Нельзя не отметить что в этот раз на слушаниях было "жарко". Обсуждение продолжалось более двух часов, своим мнением поделились около 25 человек, из которых оппозицию представили только трое. Другим неменее важным участникам оппозиции  даже не дали выступить. Кроме этого выступления участников оппозиции постоянно прерывали выкриками, шумом и грубыми высказываниями.

Среди инициаторов законопроекта активно выступали первый зампред комитета по ЖКХ Елена Николаева, глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хаванская, первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. В своих рекомендациях сторонники законопроекта утверждают, что "Организация хостелов или иных средств размещения в жилых помещениях нарушает нормы Гражданского и Жилищного кодексов, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и экологические требования, правила пользования жилыми помещениями, налоговое законодательство, так как ставка налога на имущество физлиц в отношении нежилых помещений может составлять до 0,5% их кадастровой стоимости, в то время как для жилых помещений ее размер не может превышать 0,1%". При этом они утверждают о том, что нет необходимости вносить в Жилищный кодекс очередную запретительную норму, так как она уже есть в стаье 288 Гражданского кодекса, согласно которой заниматься любым бизнесом без перевода жилого помещения в нежилое не допускается.

Сторонники настаивают на полном переводе жилого помещения в нежилое, с оснащением системой звукоизоляции, средствами пожарной безопасности, охранной сгнализацией и т.д. Кроме этого, на открытие хостела владельцы хостелов должны получать согласие собственников других квартир в подъездах дома, обязательно регистрироваться в качестве предпринимателей, либо ИП, либо ООО. Контроль за соблюдением требований к содержанию мини-гостиниц должна осуществлять государственная жилищная инспекция.

В общем, метут всех под одну гребенку. Порядочные хостелы уже давно открыто ведут свой бизнес, оформлены и формы предпринимательства, платятся налоги, установленны счетчики, пожарные сигнализации, звукоизоляции. Так же хостелы стараются поддерживать хорошие отношения с жильцами домов, дополнительно убирают парадные, делают косметический ремонт, по-возможности обустраивают отдельный вход. Положительное решение Гос.Думы, скорее всего, приведет к закрытию более половины хостелов, полностью нелегальным окажется частный сектор (Анапа, Сочи, Геленджик, Новороссийск, Туапсе, весь Крым и т.д). Серьезно пострадает и Санкт-Петербург. А вот кому это нужно в предверии чемпионата мира по футболу...

Региональные власти в курсе данной проблему, ими неоднократно вносились предложения о принятии решений по законопроекту в самих регионах. На них вся надежда.

Конечная точка пока не поставлена, обсуждение законопроекта № 876686 продолжается. Но принимать рекомендации изложенные в таком ключе считаем просто не допустимым.

TOP-MEST
Все публикации
Дата: 10-02-2016