Главная » Блог » В мире хостелов » Импортный НДС от Booking

Импортный НДС от Booking

НДС от Букинг ком

С начала года владельцы гостиниц, отелей, хостелов и "посуточных квартир", работающие с системой бронирования Booking.com стали получать от компании Booking.com B.V. новые счета, обязывающие перечислять в бюджет Российской Федерации НДС в размере 18% от суммы комиссии агенту. Компания уточняет, что юридические лица (те, кто предоставил Booking.com свой ИНН и ОГРН, как говорится об этом в сопроводительной информации к счету) обязаны сами рассчитывать необходимую сумму и перечислять ее в бюджет одновременно с оплатой обозначенной суммы комиссии в пользу Booking.com B.V. Таким образом, юридические организации, зарегистрированные на территории РФ, станут для Booking налоговыми агентами. Для физических лиц Booking.com B.V. самостоятельно рассчитывает сумму, включающую НДС, во втором пункте своего акта на оказание услуг и уплачивает за них налог.

И юридических, и физических лиц – владельцев различных мест размещения – волнует один вопрос: «Правомерно ли это?».

К сожалению, это правомерно, и с начала года расходы физических лиц и организаций, сотрудничающих с порталом Booking.com увеличатся на 18%. Такое положение дел ознаменовано принятием 03.07.2016 года нового закона ФЗ-244, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Теперь кодекс дополнен статьей 174.2 «Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме». С начала 2017 года Налоговый кодекс обязывает все иностранные организации, которые продают услуги российским компаниям или физическим лицам при помощи сети Интернет, уплачивать НДС в бюджет РФ с полной стоимости данных услуг.

Федеральная налоговая служба официально сообщает о постановке на налоговый учет за первый месяц 2017 года 74 иностранных компаний, среди которых есть и Booking. Информацию о постановке на налоговый учет интересующей организации в скором времени можно будет посмотреть при помощи электронного сервиса «НДС-офис интернет-компании».

Сдача первой налоговой декларации по НДС для новых компаний и их агентов предстоит уже в апреле – все организации обязаны представить отчетность в налоговый орган до 25 апреля 2017 года.
Таким образом, с 2017 года расходы на услуги любого иностранного интернет-предприятия вырастут на 18%. К этому нужно быть готовым и закладывать новую статью расходов при планировании бюджета.

TOP-MEST
Все публикации
Дата: 22-02-2017