Столовые Казани
В ритме современного города зачастую у нас совсем нет времени пообедать дома или в ресторане. Когда необходимо покушать быстро, вкусно и за небольшие деньги - выручают столовые.
Основным контингентом, на который ориентируются такие заведения общественного питания, являются студенты, желающие сытно и недорого покушать, а также работники близлежащих предприятий. Последним необходимо успеть полноценно пообедать или поужинать за короткое время. Вечером услугами столовых пользуются редко, поэтому многие из них работают только до 17-00 или 18-00. Завтраки же столовые предлагают уже с 7-8 утра.
Требования, которые предъявляются к столовым:
- чистота и гигиена. Стоит обратить внимание на качество и внешний вид посуды и приборов, на уборку в зале и на столах, опрятность поваров и обслуживающего персонала.
- выбор блюд. Желательно, чтобы на раздаче предлагалось не меньше 5 видов салатов, мясных блюд, гарниров и не менее 2-3 напитков. Хорошо, если меню будет периодически меняться, иначе вам надоест заказывать одни и те же блюда;
- качество продуктов. Низкие цены – это конечно важно. Но жертвовать качеством используемых ингредиентов ради удешевления - не самая лучшая идея. Все продукты должны быть свежие, максимально натуральные и вкусные.
Обратите внимание на зал, в котором вам предстоит обедать: предлагается ли посетителям снять одежду и повесить ее в гардероб или на вешалку возле столика, удобно ли расположены столики, хватает ли места для размещения большого количества посетителей, достаточно ли освещения и т.д.
Если вы выбираете между несколькими столовыми, расположенными поблизости от вашего места работы или учебы, оцените, как давно существует заведение, не закрывалось ли оно в связи с жалобами клиентов или нарушениями санитарных норм. Помните, что лучшая реклама – это большие очереди за блюдами на завтрак и на обед.
Как правило, хорошо рекомендуют себя сети столовых. В Казани таких сетей несколько, например «Колобок», «Вилка-Ложка» и другие. Преимущества их в том, что они могут удешевлять блюда не за счет низкого качества продуктов, а за счет оптовых закупок и большого объема приготавливаемой пищи.
Наиболее популярные столовые столицы Татарстана:
- «Колобок», расположенная в разных частях города сеть питания;
- «Алина», один из лучших комбинатов питания по улице Восстания, дом 100/21;
- «Домашняя кухня» по улице Аделя Кутуя, дом 44а;
- «Борщовая» по улице Маршала Чуйкова, дом 1;
- социальная сеть приема пищи «Бахетле» и другие.
ТОП интересных фактов:
- в Казани действует более 50 столовых. Их можно найти вблизи учебных заведений или крупных предприятий, не имеющих своих блоков общественного питания;
- несколько столовых выполнены в колорите татарской кухни (например, столовая-халяль «Нурулла»).
- проверять столовые различным контролирующим службам положено не чаще одного раза в 3 года. Однако по заявлению или жалобе посетителя может быть назначена внеплановая проверка.